Опыт применения телевизионной камеры в составе щелевой лампы



Статья написана для тех, кто хочет разобраться в проблеме регистрации изображений, получаемых при исследованиях на щелевой лампе, с помощью современных цифровых устройств широкого назначения.

Рассмотрены конкретные примеры решения поставленной задачи на щелевых лампах различных модификаций.

______________________________________________

 

ООО "НПК "ЗЕНИТ" рада предложить своим заказчикам уникальную услугу по оснащению уже имеющихся у них в работе (часто весьма древних моделей) щелевых ламп, современными специализированными аксессуарами для документирования результатов на основе:

 

Появляется возможность:

    • Наглядно объяснить больному его диагноз, используя только что полученное записанное изображение;
    • Немедленно распечатать высококачественную цветную твердую копию;
    • Наблюдать обследование нескольким специалистам одновременно;
    • Регистрировать изображение на любых носителях;
    • Создавать и вести графические базы данных по каждому пациенту;
    • Создавать и вести видеобазы пациентов, ибо неподвижные кадры не всегда в полной мере отражают конкретную патологию;
    • Проводить отсроченную диагностику;
    • Оптимизировать учебный процесс;
    • Упростить интерпретацию изображения трудных для наблюдения участков переднего отдела глаза и труднодоступных отделов  глазного дна на участках крайней периферии;
    • Снизить воздействие яркого света на глаз пациента;
    • Использовать принципы телеконференций.

 

Использование ТВ-камеры в этом случае позволяет регистрировать изображение, получаемое при обследовании переднего отрезка глаза, стекловидного тела или глазного дна с использованием линз Груби или контактных линз Гольдмана.

 

Для установки ТВ-камеры на щелевую лампу требуется применение в схеме лампы светоделительного блока.

Блок изготавливается и поставляется ООО "НПК "ЗЕНИТ"  или приобретается у фирмы-производителя щелевой лампы.

Если ЩЛ имеет съёмную бинокулярную насадку, то блок ставится между ней и системой смены увеличения.

При этом образуются два ассистентских канала, как в операционном микроскопе.

В один из каналов светоделительного блока устанавливается специальный оптико-механический адаптер, изготавливаемый и поставляемый ООО "НПК "ЗЕНИТ", с которым соединяется ТВ-камера.

Об этом подробнее см.статью в газете "ОКУЛИСТ".

 

Адаптер обеспечивает формирование изображения на ТВ-экране, соответствующее полю, наблюдаемому врачом в окулярах. Кроме этого, с помощью специального механизма адаптера, возможна коррекция фокусировки в телевизионном канале, независимая от позиционирования щелевой лампы.

 

Специализированная ТВ-камера "ВСЭ-01СБ" позволяет получать на экране ТВ-монитора изображение с высоким качеством и естественной цветопередачей. Она состоит из двух составных частей: камерной головки и аппаратного блока обработки изображения.

Камерная головка, соединённая с оптико-механическим адаптером, располагается непосредственно на щелевой лампе, а аппаратный блок – на столе, приборной стойке, на специальном кронштейне и т. д. (по желанию Заказчика). Аппаратный блок имеет металлический помехозащищённый корпус.

На пульте аппаратного блока расположены необходимые органы оперативного управления ТВ-камерой.

При этом есть возможность регулировать ступень электронного затвора (или экспозиции) на фотоприёмнике камеры. Делать это можно в автоматическом или в ручном режиме. Последнее особенно важно в случае осмотра переднего отрезка глаза, когда в поле зрения прибора одновременно оказываются объекты с яркостью, отличающейся на три и более порядков. Выбирая нужную ступень электронного затвора, можно добиться того, что сюжетно важный объект наблюдается на экране ТВ-монитора в оптимальном виде.

 

Предусмотрена возможность регулировки «баланса белого». Здесь можно использовать установку «по белому объекту» или также перейти к ручному режиму.

На задней панели аппаратного блока есть три видеовыхода: два композитных с разъёмами типа «байонет» и один «S-Video». Предусмотрена возможность трансляции видеосигнала по кабелю от аппаратного блока с любого из видеовыходов без дополнительного усиления на расстояние более 300 метров. Это бывает удобно, когда требуется обеспечить работу камеры в составе разветвлённой видеокоммуникационной системы или просто обеспечить передачу ТВ-изображения в соседние помещения.

Кроме этого, камера снабжена встроенным звуковым каналом, позволяющим использовать стандартный микрофон и формировать на выходе аппаратного блока звуковой сигнал для записи или трансляции служебных звуковых комментариев во время проведения обследования или хирургической операции.

 

Вариант установки  специализированной телевизионной камеры "ВСЭ-01СБ" на щелевую лампу Carl Zeiss Jena RSL-110:

 

Увеличить

 

Аналогичным образом это выглядит на других моделях щелевых ламп.

Ниже приведён вариант установки специализированной ТВ-камеры "ВСЭ-01СБ" на современную цейссовскую щелевую лампу, работающую совместно с лазером в санкт-петербургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза»:

Увеличить

Ещё один случай. Камера установлена на ЩЛ-3Г-06:

Увеличить

То же самое с лазером:

Увеличить

Обследование или процесс лазер-коагуляции можно наблюдать на выносном мониторе, а также регистрировать на любых носителях: видеомагнитофоне, видеопринтере, компьютере в виде неподвижных кадров или в динамике.

В настоящее время для этой цели с успехом используются бытовые DVD-рекордеры.

При этом наилучшим, на наш взгляд, решением является применение моделей рекордеров со встроенным жёстким диском. Такой диск имеет размер 80 Гб, и способен записывать изображение в реальном времени с различными степенями сжатия. После записи видеоматериал может быть отредактирован прямо на жёстком диске без применения компьютера и переписан на DVD-диск с помощью соответствующего встроенного сюда же пишущего привода.

Другим испытанным решением остаётся использование персонального компьютера, оснащённого платой видеозахвата изображения с высоким качеством в реальном времени. К недостаткам такого подхода можно отнести относительную сложность обработки полученных видеозаписей и существенные затраты времени до получения конечного результата на компакт- или DVD-диске.

 

При этом морально и физически устаревшая щелевая лампа, получает второе рождение и начинает давать результаты потрясающего качества.

Врач получает возможность, не тратя деньги на современную дорогую модель щелевой лампы, получать качественное цветное изображение при проведении обследования пациента, что выводит лечебно-диагностический процесс на современный уровень.

При этом достоинства такого метода обследования налицо.

 

Аннотация